Ленточные шлифмашины

Однажды мне захотелось начать заниматься изготовлением деревянных книжных полок. У меня было достаточно теоретических знаний на эту тему, я знала, что именно и в какой поочередности нужно делать с деревом, чтобы придать ему тот прекрасный вид, который можно наблюдать в мебельных магазинах. Но я не имела ни малейшего понятия о том, каким набором инструментов нужно владеть для этого. Я начала читать много статей написанных людьми, которые занимаются изготовлением деревянных изделий, где они делятся своим опытом и интересными открытиями в этой сфере. Почти все писали, что первый и основной инструмент, который нужно приобрести это шлифовальная машина. Это и не странно, потому что сделать идеально гладкую поверхность – это первая задача мастера.

Я узнала, что существует больше десяти видов таких машин и озадачилась еще больше. Их цена не такая уж высокая, но все же ошибаться при выборе не очень хотелось. Я нашла интернет-магазин в своем городе, который продает огромное количество всевозможных инструментов, в том числе у них были ленточные шлифмашины. Я позвонила, чтобы узнать смогут ли они помочь мне выбрать инструмент. Мне предложили приехать в  офис, и они рассказали мне о нюансах каждой из машин, для какого материла каждая из них подходит и какую именно нужно взять для обработки древесины. Я хочу поделиться этой информацией с вами, возможно, я смогу облегчить выбор шлифовальной машины кому-то из читателей.

1

Для шлифования больших поверхностей наиболее эффективна ленточная шлифовальная машина, но для тонкой работы может понадобиться и вибрационная. У ленточных машин есть позитивное отличие от других видов машин – они оснащены системой сбора пыли, она втягивается через специальное отверстие и направляется в мешочек. В других машинах тоже есть возможность собирать пыль, но для этого нужно присоединять пылесос. Но согласитесь, это совсем неудобно, да и зачем вам гробить свой пылесос.

Еще одним преимуществом большинства моделей ленточных шлифовальных машин – возможность стационарной установки. Это очень удобно при работе с небольшими деталями, нужно просто перевернуть ее и закрепить на струбцины.

 2

Новичкам, у которых нет опыта подобных работ, может понадобиться дополнительная рамка ограничения глубины шлифовки, которая есть у некоторых моделей. Я купила именно такую модель, так как только начинала, и сняла ее только через полгода постоянной работы, пока не «набила руку».

Среди ленточных шлифовальных машин встречаются также электронапильники (у них узкая лента, ниже мощность и они меньше весят). Такие машинки удобны в использовании, но не для больших поверхностей. Также есть машины с плоскими боками, они позволяют шлифовать вплотную к стенам.

При выборе машины обращайте внимание на мощность шлифовальной машины, от этого непосредственно зависит  ее вес и скорость обработки поверхности. Не забывайте, что вам нужно будет постоянно держать ее  в руках и очень тяжелой вам будет сложно работать.  Комфорт вашей работы обеспечивает именно подходящая скорость движения ленты. Лично я подержала в руках некоторое время три разных машины, попробовала их в рабочем состоянии  и выбрала оптимальный для меня вариант.

Еще один важный момент – выбор шлифовальной ленты. Они бывают разной длины и ширины. Чем она длиннее и шире, тем больше возможностей у шлифовальной машины, но это отражается на ее габаритах и весе. Также при выборе инструмента важно обращать внимание на размеры ленты, потому что в магазинах иногда трудно найти некоторые «непопулярные» размеры. Ленты также классифицируются по зернистости, поэтому вам понадобится несколько вариантов, для грубой и тонкой работы. Очень легко найти некачественную ленту. Как это определить? Качественная лента очень эластична, имеет ровные и прочные стыки, а также ровные края. Тщательно посмотрите на нее и пощупайте, когда будете выбирать. И дам вам еще один совет – лучше заплатите немного больше за качественную ленту, иначе будете мучиться, а не работать.

 

 3


Создание сайтов Создание сайтов в Киеве