Стиль модерн в интерьере | Дизайн интерьера Киев

Стиль модерн в интерьере

На сегодняшний день стиль модерн в интерьере существует в двух «ипостасях»: исторический, он же ар-нуво, сложившийся на рубеже XIX-XX веков, и модерн как современный стиль в дизайне интерьеров, с его характерными чертами и особенностями.

Принцип №1: свобода превыше всего

Современный интерьер «модерн» не терпит каких-либо консервативных догм и строгих правил. Этот стиль открыт для всего нового, здесь возможны разнообразные эксперименты и нестандартные решения, порой несколько экстравагантные, однако всегда очень практичные. Во главу угла ставятся комфорт и функциональность: свобода подразумевает возможность изменять интерьер как угодно, если это будет удобно его хозяину.

Сегодняшний модерн в интерьере перенял у своего исторического тезки плавность линий и соединил ее с геометрической строгостью форм: ниши, многоуровневые потолки и полы, различные декоративные конструкции. В представленном проекте для массивных балок и колонн – конструктивных особенностей сталинской квартиры – мы предложили белый цвет, который сделал их легкими и воздушными, а прямые углы «сглажены» за счет округлых силуэтов мебели кофейного оттенка, подобранного ей в тон текстиля и светлой гаммы пола с теплой фактурой натуральной древесины. В результате получилась очень уютная, располагающая к отдыху гостиная в пастельных тонах, с каминной и мягкой зонами.

Принцип №2: важен не цвет, а свет

На фото стиля модерн можно увидеть самые разнообразные цветовые решения: и пестрые, насыщенные цвета, пастельные интерьеры, построенные на игре оттенков, и практически однотонные варианты с отдельными яркими акцентами. В плане цвета модерн отличается демократичностью, здесь можно создавать комбинации на любой вкус, руководствуясь лишь совместимостью цветов (а порой даже нарушая традиционные правила).

При этом модерн в интерьере очень строго подходит к вопросам освещения. Для обеспечения доступа солнечного света окна должны быть настолько большими, насколько это возможно; искусственное освещение всегда сложное, многоуровневое и четко зонированное. Например, в этом нашем проекте гостиной-кухни-столовой зеркальные вставки на стенах и стеклянная перегородка между комнатой и лоджией позволяют наполнить помещение солнцем и воздухом. В декоративных конструкциях потолка установлены светодиодная подсветка и встроенные светильники над зоной кухни, в столовой зоне использованы подвесные светильники, а в зоне гостиной – перекликающаяся с ними по дизайну люстра и дополнительные бра над диваном.

Принцип №3: создать гармонию

Многие фото модерна в интерьере демонстрируют гармоничное сочетание самых разнородных элементов, материалов, текстур, цветов и форм. Умение достичь тонкого, выразительного баланса в отделке, меблировке и декоре – «визитная карточка» данного стиля.

Нередко стиль модерн опирается на контрастные сочетания – как в представленном проекте гостиной-кухни-столовой, где мы использовали одновременно молочный, бежевый, голубой, серый, коричневый и кофейный цвета, которые задействованы и в отделке, и в предметах меблировки, и в декоре. Кроме того, мы применяли различные по текстуре материалы – темный керамогранит для пола, имитирующий натуральную древесину, несколько видов обоев, камень для отделки дверного портала и камина, текстиль, дерево для деталей мебели и так далее – что придало помещению некоторую динамику. В результате дизайн просторной гостиной-кухни-столовой получился четко зонированным, но в то же время цельным и очень уютным.

Источник: kv-design.ru


Создание сайтов Создание сайтов в Киеве