Минимализм в интерьере | Дизайн интерьера Киев

Минимализм в интерьере

Лаконичный и выразительный, минимализм в интерьере – своего рода способ моделирования пространства. Гармоничный дизайн здесь создается благодаря игре света и полутонов, а также использованию лишь самых необходимых предметов мебели.

Солнце на белом

В идеале стиль минимализм строится на доминировании белого цвета, который способен сделать визуально просторнее даже небольшие помещения, наполнить комнаты воздухом и солнцем. Вместе с тем белая гамма может показаться слишком холодной, «стерильной», поэтому нередко такой интерьер включает разнообразные светлые оттенки – кремовые и лавандовые, бежевые и светло-голубые, бледно-зеленые, молочные и кофейные. Для придания однородному пространству объема используются более темные насыщенные вкрапления – например, черный, серый или шоколадный цвета.

Яркие цвета этот стиль в интерьере квартиры допускает только в качестве акцентов, и лучше, если это будут некие «мобильные» детали: диванные подушки, картина, шторы или несколько книг в пестрых обложках – тогда при желании акценты можно будет с легкостью удалить или заменить, изменив и атмосферу в помещении. В представленном проекте такими яркими элементами в гостевой комнате стали зеленый диван и разнообразные подушки, разбросанные на антресолях. Минималистичный дизайн сделал помещение просторнее, а благодаря светлым стенам на их фоне практически «растворился» достаточно вместительный шкаф.

минимализм в интерьере двухуровневой квартиры

Подчеркнуть какие-то детали, увеличить функциональность комнаты и выполнить зонирование пространства помогает свет, прежде всего естественный: большие окна должны открывать доступ солнцу, поэтому для них предпочтительны жалюзи или рулонные шторы из легких полупрозрачных материалов. Кроме того, минимализм в интерьере квартиры предполагает использование в одном помещении нескольких искусственных источников света и многоуровневого освещения. Например, в данном проекте мы смонтировали встроенные потолочные светильники по периметру комнаты, над кроватью разместился компактный светильник на ножке с поворотным плафоном, который можно использовать для чтения и в качестве ночника; над рабочим столом установлена дополнительная лампа.

Отказ от ненужного

Минимализм в интерьере квартиры серии П-3М

Главный постулат минимализма– отказ от всего ненужного ради создания воздушного, наполненного светом пространства. При этом минималистичный дизайн вовсе не означает суровый аскетизм; напротив, каждый предмет меблировки здесь будет очень удобным и функциональным.

Характерная особенность этого стиля –выразительность деталей: фактурные материалы, тонкие или широкие линии вместо орнаментов и геометрических узоров, эргономичные кресла, кушетки, столики и диваны, необычная форма ламп и светильников. Кроме того, не приветствуется и «простор ради простора». Идеальная комната в духе минимализма получается лишь тогда, когда все необходимые элементы занимают свои места и помещение приобретает уютный, обжитой вид. Так, например, в данном проекте кухни мы скрыли большую часть бытовой техники за фасадами шкафчиков, а телевизор помещен на кухонном фартуке, что позволило дополнительно расширить ограниченное пространство кухни. Комната выдержана в традиционной для минимализма черно-белой гамме, тогда как зелень растений стала ярким цветовым акцентом.

Подобный интерьер подходит тем, кто ценит лаконичность форм и линий, стремится к простоте, легкости и сдержанности в деталях. Помещения с таким дизайном получаются спокойными и практичными, но в то же время уютными и с «изюминкой».

Источник: kv-design.ru


Создание сайтов Создание сайтов в Киеве