Интерьер квартиры в стиле барокко | Дизайн интерьера в Киеве

Интерьер квартиры или дома в стиле барокко

Зародившийся в XVII веке в Италии, стиль барокко в интерьере до сих пор остается воплощением роскоши, вычурности, помпезности и элитарности.

Этот стиль как никакой другой способен подчеркнуть статус и престиж хозяев квартиры или дома.

Простор и золото

Интерьер барокко изначально создавался для дворцов, поэтому данный стиль не подходит для небольшой площади, он требует простора, чтобы в полной мере продемонстрировать свои возможности. Кроме того, подобный дизайн использует достаточно дорогие материалы: натуральный мрамор, позолоту, хрусталь, редкие породы древесины и так далее; либо, по меньшей мере, их качественные имитации.

Стиль барокко в интерьере, позолота
«Золото» в стиле барокко

Основа цветовой гаммы этого стиля – золото. Позолота активно задействуется в элементах отделки, мебели и декоре, золотистые оттенки обязательно присутствуют в текстиле. Порой может показаться, что барокко использует чересчур много золота, но именно эти блеск и показная роскошь – основа основ данного стиля. Поддерживают золотую «королевскую» гамму белый, пурпурный, бордовый, синий, темно-зеленый цвета, а также оттенки коричневого и терракотового. При этом нередко применяются контрастные сочетания – например, «шахматная» укладка плитки на полу, или рамочное обрамление для стен, когда внутрь рамки из лепнины или молдингов заключаются обои либо текстиль контрастных, по сравнению с основным цветом, тонов.

Формы и декор

Барокко унаследовал от классицизма любовь к симметрии, но при этом отказался от строгих очертаний и сдержанных линий. Данный стиль – это головокружительное разнообразие плавных переходов, изгибов, завитков, в изобилии покрывающих стены и колонны, потолок и мебель. Активно используется лепнина, причем одним из самых распространенных мотивов для нее был и остается растительный орнамент из виноградных лоз, листьев и цветов.

Мебель в интерьере барокко поражает причудливостью: резные изогнутые ножки и подлокотники, высокие и низкие спинки самых разнообразных форм, богатые инкрустации, орнаменты, роспись. Картины и зеркала обязательно должны быть помещены в массивные, украшенные резьбой и позолотой, рамы. Также для барокко характерно повсеместное применение текстиля: тяжелые шторы для окон, портьеры для дверей, балдахины над кроватями, различные драпировки, гобелены и тканевая обивка на стенах – и все это вдобавок украшено ламбрекенами, лентами, шнурами.

Основательность и размах

Зарождение стиля барокко в интерьере стало одновременно и эпохой высочайшего взлета монументальной живописи. Фрески, настенные панно, роспись по штукатурке, работа с мозаикой, витражи из преимущественно церковных элементов перешли в разряд вполне светских украшений дворцов и вилл.

Барокко – это также и период расцвета художественной ковки, причем одним из самых интересных и ярких воплощений ее стали разнообразные подсвечники, канделябры и люстры, превратившиеся в настоящие произведения искусства. Сегодня свечи давно в прошлом, но пришедшие им на смену электрические лампы и светильники в барочных интерьерах по-прежнему часто стилизуются под старинные образцы. Этот стиль весьма требователен к искусственному освещению: оно должно быть теплым, чуть рассеянным, задавать уютную, слегка интимную атмосферу и в то же время подчеркивать богатство обстановки и отделки мягкой игрой на позолоте.

Как и четыре века тому назад, интерьер барокко дает возможность продемонстрировать успешность, благосостояние и хороший вкус. Барочный дизайн – это классика, которая никогда не выходит из моды.

Взято с сайта www.kv-design.ru


Создание сайтов Создание сайтов в Киеве