Интерьер в стиле арт-деко | Дизайн интерьера Киев

Интерьер квартиры или дома в стиле арт-деко

Зародившийся в Париже в период между двумя мировыми войнами, стиль арт-деко в интерьере стал своего рода вызовом классическим взглядам на дизайн.

Он объединил в себе самые разные традиции, от модерна и примитивизма до кубизма и ориентализма.

Смелость и шик

Стиль интерьера арт-деко называют «стилем звезд»: предназначенный для аристократии и богемы, он превратился в воплощение роскоши. Узнаваемость его дизайна определяет присутствие в нем дорогих и редких материалов, вроде слоновой кости, крокодиловой и змеиной кожи, ценных пород дерева, а также золота, серебра, бронзы, алюминия, стекла и нержавеющей стали.

Гостиная в таунхаусе в стиле арт-деко
Таунхаус в Киеве
Кухня в таунхаусе в стиле арт-деко
Кухня в этом таунхаусе

Интерьеры в стиле арт-деко характеризуют смелые цветовые решения. Так, в представленном проекте гостиной-кухни-столовой мы использовали для зоны кухни контрастную гамму красного, белого и черного цветов, а зону гостиной выполнили в более спокойных бежевых тонах. При этом отдельные яркие акценты в элементах декора и мебели подчеркивают единство пространства. Двухуровневая конструкция потолка, разнообразные источники освещения и диагонального рисунка пола привносят в помещение динамику, делают комнату визуально просторнее.

Гостиная в стиле арт-деко, Лосиный Остров
Проект квартиры, Киев
Спальня в стиле арт-деко, Лосиный Остров
Спальня в стиле арт-деко

Черный цвет в сочетании с золотым, включая комбинации их оттенков – стилистическая находка арт-деко в интерьере. Позолота отражает характерные для данного направления стремление к роскоши и внешнему блеску, ощущение праздника и респектабельности; темная гамма добавляет в интерьеры нотку мистической тайны, недоговоренности и элегантности. При этом игра на полутонах позволяет подбирать сочетания, соответствующие своеобразию комнат.

В данном проекте мы предложили сдержанную бело-молочную гамму для стен в гостиной-кухне-столовой и баклажанно-серые, кофейные, шоколадные оттенки для мебели, материалов пола и текстиля. Аналогичное решение, но в других пропорциях сочетания цветов, использовалось и в спальне, что придало ей камерности и интима.

Геометрия комфорта

Арт-деко тяготеет к энергичным геометрическим формам и узорам, однако допускает соседство ломаных линий, зигзагов и простых фигур с причудливыми восточными орнаментами или рисунками в духе примитивизма. На пике своего существования этот стиль привнес в проекты квартир и домов элементы промышленного дизайна, обтекаемые очертания из сфер автомобилестроения и авиации. Особенно ярко тяга к необычности линий и форм проявилась в отделке и декоре. Таков в представленном проекте спиральный орнамент стен, который дублируется на ковре.

Гостиная в стиле арт-деко, Реутов
Дизайн квартиры в Киеве
Кабинет в стиле арт-деко, Реутов
Кабинет в этой квартире

Арт-деко дизайн подразумевает максимальную функциональность и комфорт меблировки. Мебель эпохи расцвета данного стиля чаще всего выполнялась из редких материалов, деревянные части ее покрывались черным лаком, нередко присутствовали хромированные детали, а для обивки применялись кожа тонкой выделки или мягкий велюр с приятной фактурой.

Последние два условия сохраняются и сегодня, когда интерес арт-деко пробудился с новой силой. Мы использовали хромированные элементы для люстры, скульптуры и рамки зеркала. А мягкий раскладной диван и встроенный шкаф помогли рационально организовать небольшое пространство кабинета.

Именно стиль арт-деко в интерьере явил миру все богатство и безграничные возможности эклектики. И в наши дни секрет его привлекательности кроется в способности органично соединять разноплановые явления: античность и модернизм, авангард и архаичное искусство первобытных племен, египетские мотивы и конструктивизм.

Взято с сайта www.kv-design.ru


Создание сайтов Создание сайтов в Киеве