Интерьер в средиземноморском стиле | Дизайн квартиры в Киеве

Интерьер квартир или домов в средиземноморском стиле

Италия с ее высоким уровнем развития архитектуры и искусства подарила миру готовый сплав из стилей интерьеров средиземноморских стран.

Впитавший солнце

Средиземноморская палитра несколько изменяется в зависимости от страны, но самые теплые и солнечные цвета – охра и терракота, кремовый и кирпичный, красный, желтый, розовый, бежевый, песочный – присутствуют почти всегда, и все их вобрал в себя итальянский интерьер. При этом избежать монотонности позволяет применение различных техник и материалов, в том числе активное использование фресок, настенной росписи, декоративной штукатурки, сграффито.

Так, в представленном проекте мы украсили пейзажем одну из стен кухни, с «захватом» росписью и части соседней стены, что придало комнате дополнительный объем и создало особое настроение солнечного полдня на морском побережье. Окно оставлено открытым, за счет чего в комнату попадает много света, а вечером освещение обеспечивает легкая кованая люстра. Итальянский стиль в интерьере поддерживают также напольная плитка теплых персиковых тонов, древесина мебели и фасадов – словно выгоревшая на солнце и побелевшая от морской соли – и кухонная столешница, имитирующая желтый мрамор.

Между простотой и роскошью

Для средиземноморского стиля в интерьере типично стремление к практичности и скромности интерьеров, здесь совсем немного декора – причем декоративные элементы зачастую несут в себе и чисто утилитарную функцию (керамическая посуда, плетеные корзинки для разных мелочей, стеклянные баночки для специй), а шторы, к примеру, нередко заменяются деревянными ставнями или жалюзи.

Впрочем, венецианский стиль в интерьере, представляя одно из направлений в средиземноморском дизайне, напротив, отличается любовью к разнообразному текстилю и декоративным элементам. Город купцов и мореплавателей веками перенимал традиции разных стран и всегда стремился продемонстрировать свое богатство – эту идею мы и воплотили в данном проекте: наборный паркет на полу, плотные тяжелые шторы с ламбрекенами и лентами, ниспадающие величественными складками, картины в богатых рамах, удобная «королевская» кровать с мягким изголовьем, драпировки и цветы.

Северные нотки

Типичные материалы средиземноморского стиля в интерьере – это камень, глина, плитка, и при этом совсем немного металлов, стекла или дерева. Однако есть и исключения: тосканский стиль в интерьере, зародившийся на севере Италии, напротив, отличается активным использованием деревянных элементов в отделке и декоре.

Прежде всего, это узнаваемые потолочные балки, темные цвета которых подчеркивают общую теплую гамму интерьеров. В нашем проекте мы использовали вместо балок деревянные планки, которыми дополнили многоуровневый потолок. Нашлось здесь место и для витражей, похожих на те, какими на протяжении столетий славились тосканские мастера. Итальянские обои в интерьере в данном случае заменила штукатурка спокойных светлых тонов, а смысловым центром помещения стал био-камин в деревянном портале, придавший комнате респектабельности. За счет конструкции потолка и расположения мебели вытянутая в плане гостиная получила четкое зонирование и стала очень уютной.

Средиземноморский стиль в интерьере – это возможность привнести в свой дом кусочек Италии или Франции, Греции или Испании. Даже в сумрачные зимние дни в таких помещениях царит особая солнечная атмосфера, бодрящая и заряжающая энергией, одинаково комфортная и для работы, и для отдыха.


Создание сайтов Создание сайтов в Киеве